«Жидкостная биопсия» в диагностике и мониторинге колоректального рака

В мае 2016 года стартовал совместный научно-исследовательский проект отделения клинической фармакологии и химиотерапии и отделения проктологии ФГБУ «РОНЦ им.Н.Н.Блохина» МЗ РФ, посвященный изучению возможности «жидкостной биопсии» в диагностике и мониторинге колоректального рака.

Несмотря на то, что в настоящее время гистологическое исследование тканей, полученных при биопсии или хирургической операции, является золотым стандартом, эти процедуры инвазивны, дорогостоящи и несут определенный риск для пациента. Для их адекватной оценки также требуется значительное время патологов. В настоящее время существует большой интерес к развитию альтернативных диагностических техник, в особенности использованию крови в качестве неинвазивного источника биомаркеров рака.

Так называемая «жидкостная биопсия» имеет многообещающее клиническое значение, так как является неинвазивным, быстрым, экономичным и легко воспроизводимым методом для использования в рамках программ скрининга, диагностики и мониторинга опухолевого ответа и прогрессирования заболевания. Ввиду генетической гетерогенности опухолей, при тканевой биопсии существует реальная возможность пропустить разнообразные варианты генетических мутаций . Жидкостная биопсия, напротив, может продемонстрировать всю генетическую панораму опухоли.

До настоящего времени большинство исследований в области жидкостной биопсии проводились с области изолированного выделения циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК), хотя эти клетки встречаются относительно редко и требуют сложных технологий выделения. На сегодняшний день исследования в этой области направлены на циркулирующие внеклеточные цДНК/РНК, которые проще выделять и анализировать.

Данные сравнительной частоты выделения циркулирующих опухолевых клеток и опухолевой цДНК свидетельствуют о том, что в присутствии ЦОК в крови пациента, опухолевая цДНК также всегда обнаруживается. Между тем, в отсутствии ЦОК в крови пациента, опухолевая цДНК выявляется всегда. Выявлена определенная корреляция между выявлением ЦОК и мутацией в гене KRAS цДНК у больных метастатическим раком толстой кишки. По мере накопления данных по прогностическому значению ЦОК и цДНК у больных раком толстой кишки, очевидно, что жидкостная биопсия в первую очередь войдет в клиническую практику как замена опухолевого материала для выявления мутационного статуса генов RAS и BRAF.

Мы надеемся, что эта технология имеет все возможности для улучшения существующих режимов лечения, а в будущем позволит персонализировать подход к лечению каждого пациента.

Все новости