История
Основоположником становления морфологического метода диагностики явилась Сарра Бениаминовна Иофа. В 1966 году в ООД была введена ставка врача-цитолога, на которую была принята Людмила Александровна Штрез, сегодня заслуженный врач РФ.
В 1972 году открыто детское отделение на 30 коек, в котором оказывалась помощь больным детям из многих районов России. У его истоков стояли Майя Васильевна Исакова и Зинаида Андреевна Руди, сегодня заслуженный врач РФ.
В Пермском областном онкологическом диспансере впервые в городе и области были внедрены: в 1972 году фиброгастроскопия (Олег Тимофеевич Артёмов), а в 1975 году - лапароскопия (Олег Алексеевич Орлов). По этой тематике ими защищены кандидатские диссертации.
Лекарственное лечение онкологических больных стало проводиться в 1960-1970 годы, но оно не носило системного характера. В 1981 году в хирургическом отделении были выделены 5 коек для лекарственного лечения и организован амбулаторный приём в поликлинике. В 1982 году для этих целей выделено 3 палаты с 18 койками.
1986 год - открыто химиотерапевтическое отделение на 40 коек. У истоков стоял Сергей Борисович Соминич.
С 30 января 1986 года организационно-методическую работу в диспансере возглавил Александр Васильевич Зелёный.
В соответствии с планом развития диспансера реализован целый ряд мер, направленных на улучшение организации работы и увеличение возможностей диспансера на существующих мощностях: развернуты отделения химиотерапии на 70 коек, реанимационный пост на 4 койки. Широкое применение получили амбулаторные формы лучевого и химиолечения. Значительно увеличен объем консультативной помощи в поликлинике.
В июле 1996 года детское отделение онкодиспансера обособлено и стало Детским онкогематологическим центром при областной детской больнице.
22 октября 1998 года сданы в эксплуатацию новый лечебный корпус на 240 коек, пищеблок и ЦТП. 28 сентября 2000 года введен в строй хирургический корпус на 160 коек с отделением рентгенологической диагностики, операционным блоком на 8 столов и отделением анестезиологии и реанимации. В диспансере работает 128 врачей, из них с высшей категорией - 46, 4 заслуженных врача РФ, 2 доктора и 5 кандидатов медицинских наук. Врачи диспансера стажировались и участвовали в научных конференциях в США, Англии, Германии, Австрии, Ирландии, Польше, Франции, Египте, Турции, Греции, Тунисе и т. д.