История
Онкологическая служба Пензенской области берет свое начало с 1940 года, когда был организован первый в области онкологический пункт.
Самостоятельным лечебно-диагностическим учреждением Областной онкологический диспансер становится в 1952 году.
С 1967 года в диспансере начинают работать: хирургическое отделение на 40 коек, гинекологическое отделение на 30 коек и радиологическое на 30 коек, появился рентгенодиагностический кабинет, клиническая и цитологическая лаборатории. В процессе лечения используется химиотерапия и гормонотерапия. В апреле 1973 года начала функционировать первая в области гамма-терапевтическая установка «ЛУЧ-1».
Большой вклад в развитие онкологической службы Пензенской области внесли главные врачи Темногрудов А.А., Кутякова Н.Н., Давыдкин В.И., Казанцева И.Д., Чиркова Е.Г., Никитин А.А. С 1980 по 2001гг., онкологическую службу возглавлял Смирнов Олег Николаевич (заслуженный врач РФ, к.м.н.). Много сил и энергии отдал он строительству нового здания онкологического диспансера на 490 коек с диагностическими отделениями, поликлиникой на 480 посещений.
С открытием нового диспансера, обеспеченность онкологами и онкологическими койками в Пензенской области выросла более чем в два раза и достигла среднероссийского уровня.
Параллельно со строительством новых корпусов происходит реорганизация онкологической службы города Пензы. Все онкологи, ведущие прием в городских больницах, переведены в штат онкологического диспансера, для улучшения диагностического процесса.
В диспансере функционируют 34 подразделения, включая клинические и параклинические службы.
Специалисты
Профиль отделения: абдоминальная онкология.
В отделении выполняется весь спектр операций при злокачественных новообразованиях органов брюшной полости. Все оперативные вмешательства выполняются с минимальным процентом осложнений. В отделении разработана надежная конструкция муфтообразного пищеводно-кишечного анастомоза, позволяющая почти полностью исключить его несостоятельность. Выполняются вмешательства при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, Фатерова соска. В отделении выполняются операции по поводу новообразований гепатобилиарной зоны, колоректального рака. При запущенных новообразованиях выполняются расширенные комбинированные операции. При лечении рака прямой кишки выполняются органосохраняющие, сфинкторосохраняющие операции.